1950’s
1952昭和27年
澁谷金次郎が高知県日高村にて芋けんぴの販売をはじめる。
1959昭和34年
有限会社澁谷製菓所を設立(資本金40万円)
1960’s
1964昭和39年
資本金350万円に増資
1965昭和40年
澁谷食品株式会社へ組織変更(資本金1,300万円に増資)
高知新工場の設立
【新商品】ポテトフライを販売開始
大阪営業所を開設(大阪府守口市)
1970’s
1975昭和50年
台風5号による災害で高知工場が被災。壊滅的なダメージを受ける。
【新商品】芋満月を販売開始
化製部門を開始(後の澁谷油飼)
1976昭和51年
澁谷商事を設立
1979昭和54年
東京営業所を開設
1980’s
1981昭和56年
澁谷油飼株式会社を設立
九州工場を設立
1982昭和57年
福岡営業所を開設
1986
新商品・スイートポテトを販売開始
株式会社ポテトシブヤを設立
9月/株式会社土佐有機を設立
1988
新商品・ダイス、ペーストを販売開始
1990’s
1992
シブヤ農園(シブヤ観光農園)を設立
1994
株式会社健康ランドシブヤを設立
1996
芋屋金次郎 大阪阪急百貨店へ催事出店
1997
有限会社ヤゴローフーズを設立
2000’s
2000
東京営業所を移転(東京都墨田区)
2001
代表取締役社長澁谷伸一就任
2002
大阪営業所を移転(大阪市城東区)
POTATO SIBUYA(直営店) OPEN
2003
株式会社土佐有機を清算
2004
シブヤ農業生産加工協同組合を設立
2005
芋屋金次郎 日高店 OPEN
新商品・揚げたて芋けんぴ販売開始
2006
九州工場台風災害被災
2007
九州第二工場を設立
2008
芋屋金次郎 御座店 OPEN
2009
アメリカへの輸出開始
2010’s
2010
芋屋金次郎専用工場の設立
新商品・チョコがけけんぴを販売開始
2011
芋屋金次郎 松山店 OPEN
企業理念の制定
2014
日本橋 芋屋金次郎 OPEN
有限会社ヤゴローフーズ食品加工事業を会社分割により株式会社ポテトシブヤへ承継
2015
芋屋金次郎 道後店 OPEN(2020年8月閉店)
2016
株式会社ポテトシブヤを澁谷食品株式会社が吸収合併
九州第一工場豪雨災害被災
芋屋金次郎 卸団地店 移転リニューアル OPEN
芋屋金次郎 高松店 OPEN
2017
芋屋金次郎 松山店 リニューアル OPEN
2018
九州新工場の設立(九州第二工場敷地内に移転)
芋屋金次郎 福岡店 OPEN
2019
芋屋金次郎 天神店 OPEN
2020’s
2020
健康経営優良法人2020(大規模法人部門)に認定
新商品・薄切りいもけんぴを販売開始
新商品・サクサク芋けんぴを販売開始
2021
芋屋金次郎 大阪店 OPEN
2022
新商品・つぶけんぴを販売開始